Фила Бразилейро

Характеристики:

Размеры собаки: Фила Бразилейро
Уход за шерстью: Фила Бразилейро
Потребность в физических нагрузках: Фила Бразилейро
Отношение к другим собакам: Фила Бразилейро
Охранные качества: Фила Бразилейро

Рост:

Кобели: 65-75 см

Суки: 60-70 см

Вес:

Кобели: минимум 50 кг

Суки: минимум 40 кг

Фила бразилейро или бразильский мастиф – это сторожевая, агрессивная от природы собака. У себя на родине эта собака используется как прекрасный сторожевой пёс, а также для охоты на ягуаров. Собаки данной породы не скрывают своего недоверия к посторонним людям, проявление агрессии к посторонним у этих мастифов заложено в генах. Поэтому в доме, в котором часто бывают гости, такую собаку лучше не заводить. Но вне дома фила ведёт себя спокойно и уверенно, с чувством собственного достоинства, не проявляет излишней агрессии.

По внешнему виду бразильский мастиф относится к молоссоподобным породам собак. Предполагают, что прародителями породы являются бладхаунд, староанглийский мастиф и охотничьи собаки.

Несмотря на свои размеры, собаки данной породы очень подвижны, они легко передвигаются, могут на полном ходу изменять направление движения, практически не притормаживая. Бразильский мастиф известен своей преданностью, но эта порода подойдёт лишь уверенным и опытным людям, которые обладают здравым смыслом и имеют представление о породе.

Характерной чертой породы является мужество, отвага и решительность. Фила предан своему хозяину и всей его семье, в том числе и детям, которым он прощает любые шалости. Преданный и влюблённый этот мастиф всегда будет искать общество своего хозяина. В Бразилии преданность этих собак даже вошла в поговорку, которая применяется по отношению к людям - «Преданный, как фила».


Стандарт породы FCI №225:

Общий вид. Массивный костяк не нарушает гармонии и симметрии силуэта. Голова крупная, тяжелая, массивная. Морда сильная, широкая и глубокая: губы сырые, отвислые. Шея очень мощная. Окрас любого цвета, однотонный или тигровый, кроме белого или мышасто-серого. Кожа толстая и свободная на всем туловище: на шее значительный подвес.

Характеристика породы. Храбрая, смелая, вспыльчивая и решительная собака, самоуверенная, но спокойная, послушная и терпимая к детям. Недоверчиво относится к посторонним. Тем не менее, для воспитания собаки и выработки у нее навыков ее необходимо дрессировать долго и настойчиво.

Голова. Большая, квадратной формы. Череп широкий, вместительный. Переход ото лба к морде выражен слабо, морда широкая, глубокая. Крупная мочка носа.

Глаза. Среднего размера. От янтарно-желтого до насыщенного красного цвета. Сырые веки.

Уши. Большие, толстые, V-образные, висячие.

Корпус. Крепкий, чуть растянутого формата. Шея мощная, с подвесом. Грудь широкая, опущена до локотков или чуть ниже. Кожа толстая, рыхлая. Холка по высоте немного ниже крупа. Круп широкий. Собака высокозадая.

Конечности. С крепким костяком. Лапы крепкие, со сводистыми пальцами. Когти черного цвета.

Хвост. Толстый у основания, утончающийся к кончику. Хвост достигает скакательного сустава.

Волосяной покров. Шерсть короткая, густая, мягкая, плотно прилегающая к телу.

Окрас. Любой сплошной, за исключением белого, зонарно-серого (мышиного), черно-подпалового или голубого, или тигровый с небольшими темными полосами. Черная маска не постоянна. Допускаются белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста при условии, что они не занимают больше 1/4 поверхности туловища.

Поделиться: