Фален

Рост:

до 28 см

Одной из самых старых европейских пород является континентальный той спаниель. Эта порода насчитывает почти 700-летнюю историю. Фален – это одна из разновидностейконтинентального той спаниеля. Основным отличием фалена от своего ближайшего родственника папильона являются свисающие уши. Континентальный той спаниель идеален для содержания в условиях городской квартиры.

Он очень активен, но ему не нужно много места для того, чтобы проявлять свою природную активность. В продолжительных прогулках континентальный той спаниель не нуждается. Фален очень легко дрессируется. Ему доставляет истинное удовольствие выполнение разнообразных трюков. Обучить фалена можно практически чему угодно. По характеру фалены очень добрые и дружелюбные.

Он очень общителен, с удовольствием познакомится со всеми вашими гостями. Собачка маленькая, но при этом очень смелая. К хозяину фален привязывается беззаветно. Он любит общение, любит находиться среди людей. Фален имеет небольшие размеры, его можно брать с собой практически в любое место.

Шерсть фалена мягкая и шелковистая, требует ежедневного ухода и расчесывания. Собачки очень чистоплотные. Так как фалену не нужны длительные прогулки и значительную часть они проводят в условиях квартиры, необходимо обязательно порезать ему когти.

Стандарт породы FCI №77:

Характеристика породы. Выносливый и неутомимый, живой, полный энтузиазма, игривый, но с уравновешенным характером, континентальный той-спаниель очень сообразителен и мил, но иногда бывает ревнив. С посторонними сохраняет дистанцию. Хороший сторож. При воспитании необходимо проявлять терпение и мягкость.

Содержание и уход. Хорошо приспосабливается к жизни в городе. Очень чистоплотен, шерсть следует ежедневно расчесывать. Сильную жару переносит плохо. Нужно регулярно проверять состояние висячих ушей собаки.

Использование. Собака-компаньон.

Голова. Закругленная. Череп не совсем круглой формы. Переход ото лба к морде четко выраженный. Спинка носа прямая. Морда, резко сужающаяся к мочке носа, по длине короче черепа. Губы сухие, тонкие, плотно прилегающие, черные. Мочка носа маленькая, черного цвета.

Глаза. Довольно большие, миндалевидной формы. Темные, с черной окантовкой век.

Уши. Поставлены высоко и широко, ближе к затылку. У разновидности фален — висячие, у папииона — стоячие под углом примерно 45°. При скрещивании 2 типов зачастую получаются собаки с полустоячими ушами — это считается серьезным пороком.

Корпус. Слегка растянутого формата. Шея средней длины. Линия верха прямая. Грудь широкая, глубокая, низко опущенная между передними конечностями. Спина прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая. Живот слегка подтянут.

Конечности. Сухие, прямые, с тонким костяком. Лапы тонкие и удлиненные, заячьи, с крепкими когтями различного цвета.

Хвост. Довольно длинный, высоко посажен, с длинным очесом, образующим «султан». Собака держит его высоко, на уровне линии верха, загнутым вперед. Конец хвоста может лежать на бедре.

Волосяной покров. Шерсть обильная, волнистая. На голове, морде и передней части конечностей — короткая, плотно прилегающая. На корпусе, ушах и тыльной стороне конечностей образует очесы. На задних конечностях — густые штаны до скакательных суставов. На холке длина волоса 7,5 см, на хвосте — до 15 см.

Окрас. Допускаются пятна любого цвета на белом фоне. Белый цвет на корпусе и конечностях должен преобладать. Особо ценится белая проточина между глазами. На нижней части головы белые отметины допускаются, но если белый цвет на голове преобладает, это считается пороком.

Высота в холке. До 28 см.

Вес. Легкие — менее 2,5 кг. Средние — 2,5 — 5 кг. Тяжелые — свыше 5 кг.

Поделиться: