Эскимосская лайка

Рост: кобели – 58-70 см, суки – 50-60 см.

Вес: кобели – 30-40 кг, суки – 18-30 кг.


Эскимосские лайки или, как их называют эскимосы и жители севера Канады, кингмик – это служебные собаки, которые известны очень давно, относятся к арктическим ездовым собакам. Родиной данной породы является Гренландия, ближайшими родственниками этих собак считаются сибирский хаски, самоедская лайка, маламут.

Шерсть у лайки прямая, длинная, с очень плотным подшерстком. Окрасы бывают самые разные. Отличительной чертой этих собак является то, что они воют, а не лают, при этом вой собак очень похож на волчий.

Эскимосская лайка собака довольно неприхотливая, сильная, она способна на продолжительные переходы в упряжке. Народы Севера используют её как средство передвижения, лайки могут вытаскивать на берег рыбачьи лодки, перевозить тяжёлые грузы. В качестве ездовых собак ей нет равных. Также с представителями этой породы ходят охотиться на медведя.

Заводить эскимосскую лайку в городской квартире не рекомендуется, поскольку эти собаки неприхотливы и хорошо приспособлены для жизни в диких условиях и самостоятельному добыванию пищи. Малоподвижный образ жизни в городе может повлечь за собой ряд заболеваний и ожирение.

Поделиться: