Эштрельская овчарка

Происхождение эштрельской овчарки (она же португальская горная овчарка) неизвестно, но, несмотря на это, она считается самой древней собакой на Пиренейском полуострове. В Португалии собаки этой породы очень популярны.

Стандарт породы был принят в 1934 году, однако за пределами Португалии эта порода практически не встречается. Эштрельская овчарка является потомком азиатских молоссов, относится к группе испанских мастифов. Порода была выведена в горах Эштрела, отсюда и название.

Собак этой породы использовали для защиты скота от волков и для перевозки лёгких грузов.

Несмотря на свой невозмутимый вид, эштрельская овчарка обладает быстрой реакцией. Она очень смелая и энергичная. Её можно использовать в качестве защитника, переносчика грузов и охранника стад. Благодаря тонкому чутью португальская горная овчарка является прекрасным охотником. Для этих собак характерно недоверие и некоторая агрессивность к посторонним, благодаря чему из них получаются прекрасные сторожевые собаки.

В семье хозяина эштрельская овчарка миролюбивая и покладистая. Дрессировать собаку следует настойчиво, но в то же время мягко. Начинать дрессировку необходимо в раннем возрасте. К жизни в городе эти собаки совершенно не приспособлены. Им требуется пространство и регулярные физические упражнения, чтобы выплеснуть энергию.

Шерсть у этих собак густая, на ощупь немного жёсткая, слегка волнистая или гладкая. Существует 2 типа породы: короткошёрстный (практически исчез) и длинношёрстный. Длинношёрстных собак рекомендуется регулярно вычёсывать.

Рост:

Кобели: 65-72 см

Суки: 62-68 см

Вес:

Кобели: 40-50 кг

Суки: 30-40 кг

Стандарт породы FCI № 173:

Поведение. Собака активная, с чувством собственного достоинства и спокойным, но при этом очень живым и умным выражением глаз. Внушительная, импозантная, известная своим угрожающим недоверием по отношению к незнакомцам, эштрельская овчарка является образцом преданности пастуху, своему хозяину

Общий вид. Собака типа молоссоидных мастифов, со слегка выпуклыми линиями, компактная, крепко скроенная, не отличающаяся изяществом форм. Обладает пропорционально сложенным корпусом, превосходной морфологией, гармоничностью форм, выдающей этническую чистоту происхождения.

Голова. Крепкая, крупная, длинная, слегка выпуклая. Хорошо поставленная; настолько же пропорциональная корпусу, насколько череп пропорционален лицевой части. Все части корпуса гармонично соотносятся друг с другом. Череп и скулы покрыты гладкой кожей.

Череп. Хорошо развитый, сводчатый, в профиль выпуклый, с размытым затылочным бугром. Переход ото лба к морде не слишком явно выражен. Расстояние от перехода до кончика носа примерно равно расстоянию от перехода до верхней точки черепа.

Лицевая часть.

Мочка носа. С прямыми, широкими, открытыми ноздрями. Всегда более темного окраса, чем шерстный покров, черный цвет является наиболее предпочтительным.

Морда. Длинная, сужающаяся по направлению к мочке носа, но не заостренная. Почти прямая, лишь слегка выпуклая на конце (с орлиным носом).

Губы. Четко очерченные, большие, но не толстые, не нависающие, плотно закрытые. Слизистая оболочка пасти, небо и края губ с яркой черной пигментацией.

Челюсти/ зубы. Челюсти хорошо развитые. Зубы крепкие, белые, плотно посаженые, прочно сомкнутые.

Глаза. Посаженные горизонтально, на уровне глазниц, овальной формы, среднего размера, одинаковой величины, хорошо открытые. С умным и спокойным выражением. Предпочтителен окрас темно-янтарного цвета. Веки плотно прилегающие, с черными краями. Брови слегка обозначены.

Уши. По сравнению с размером корпуса достаточно маленькие (11 см в длину, 10 см в ширину), тонкие, треугольной формы, закругленные на концах, висячие, умеренно высоко посаженные, слегка ниспадающие назад по обе стороны головы, чуть открывающие внутренние края. Купированные уши допускаются, но уши в естественном виде оцениваются выше.

Шея. Прямая, короткая, толстая, прочно посаженная в плечи, с умеренным пучком шерсти под горлом.

Корпус.

Спина. Почти ровная, предпочтительно короткая.

Поясница. Широкая, короткая, мускулистая, плотно сочлененная со слегка изогнутым крупом.

Грудь. Заметно округлая, но не бочкообразная, широкая, глубокая, откинутая назад.

Линия низа. Живот не отвислый, пропорциональный по отношению к корпусу, гармонично сочлененный с прилегающими частями корпуса. Нижняя линия постепенно, но мягко поднимается от грудины до паха.

Хвост. Длинный, не купированный, в состоянии покоя достающий до скакательных суставов. Толстый, в форме изогнутой сабли, посажен на стандартном уровне, с густым шерстным покровом, у длинношерстной разновидности породы - с очесом. На конце заворачивается в форме крючка. В состоянии покоя держится ниже горизонтальной линии, свисая естественным образом между бедрами; в возбужденном состоянии или в движении хвост приподнимается над горизонтальной линией, заворачиваясь вверх, вперед, на сторону или ровно вниз.

Конечности.

Передние и задние конечности. При взгляде на собаку в спокойной стойке - вертикальные, хорошо развитым костяком, прочные, мускулистые. Предплечья и голени в поперечном сечении приблизительно цилиндрической формы. Конечности обладают крепкими сочленениями и углами средней степени открытости, позволяющими собаке легко передвигаться. Скакательные суставы слегка откинуты назад, хорошо посажены (как и вертикально расположенные голени), с ровными углами сочленений.

Лапы. Пропорциональные, ладно скроенные, ни слишком округлые, ни чрезмерно длинные, по виду - нечто среднее между кошачьими и заячьими лапами, не скошенные. Пальцы толстые, хорошо закрытые, с обильным шерстным покровом между пальцами и подушечками. Подушечки толстые, твердые, с темными или черными вросшими когтями (черный цвет предпочтителен). Задние конечности могут иметь одиночные или двойные прибылые пальцы.

Движения. Движения свободные, легкие.

Шерстный покров.

Волосяной покров. Волос прочный, толстоватый, не слишком жесткий, по текстуре напоминающий овечью шерсть, гладкий или слегка волнистый, плотно прилегающий почти по всей поверхности корпуса, обильный как у короткошерстных, так и длинношерстных представителей породы. Обычно волосяной покров разных участков корпуса собаки имеет разную длину. На ногах, под локтями, на скакательных суставах и на голове собаки волос достаточно короткий и плотный, на ушах от основания по направлению к кончикам становится постепенно еще более коротким, тонким и мягким. Хвост густой, с более длинным волосом. У длинношерстной разновидности породы хвост с кисточкой. Вокруг шеи и горла волосяной покров также более длинный, иногда образующий густой воротник; у длинношерстных эштрельских овчарок возможны очесы на спине и тыльной стороне предплечий. Подшерсток короткий, густой. У корней тонкий волос переплетается с более грубым. Волос подшерстка более светлого окраса, чем кроющий волос. Это характерно главным образом для длинношерстных представителей данной породы.

Окрас. Допустимыми являются следующие окрасы: палевый, волчий серый с желтым (сплошные или с белыми отметинами).

Дефекты. Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.Голова слишком узкая, длинная или заостренная. Мочка носа слишком светлого или телесного окраса. Челюсти пасть с перекусом или недокусом. Глаза. глаза разного цвета или размера.

Уши с неправильным поставом, слишком крупные, чрезмерно мясистые или округлые. Хвост купированный, недоразвитый, отсутствующий от природы. Шерстный покров альбинизм, с текстурой, слишком отличающейся от стандарта. Ожирение. Рост значительно крупнее или меньше стандарта, с допустимой погрешностью около 4 см.

Поделиться: