Эло

Рост:

Большой: 46-60 см

Малый: 35-45 см

Вес:

Большой: 22-25 кг

Малый: 10-15 кг


Первая собака породы эло появилась в 1987 году. Главной целью при выведении данной породы было получение собаки, сочетающей в себе максимальное число качеств идеального питомца для всей семьи. Особое внимание уделялось уравновешенному темпераменту, отсутствию охотничьего инстинкта, спокойное отношение к человеку и животным, привлекательная внешность, не требующая особого ухода шерсть и т.п.

Исходными породами при разведении эло были евразир истароанглийская овчарка, позднее была примешена кровь самоедской лайки и чау-чау. Для сохранения небольших размеров породы эло спаривали с малым немецким шпицем, пекинесом и японским шпицем.

В конечном итоге был получен единый внешний вид породы, правда, структура и длина шерсти ещё могут иметь существенные различия. В соответствии со стандартом эло может быть гладкошёрстным и жесткошёрстным. Наклонности и нрав эло практически полностью соответствуют тому, что было задумано при разведении породы.

Собаки этой породы очень дружелюбные, привязываются к хозяину, не доставляют проблем при содержании. У этих собак довольно высокий порог раздражения, темперамент варьируется от спокойного до среднего, они очень ласковые и приветливые. К посторонним людям эло относится сдержанно, к другим собакам равнодушен, спокойно ведёт себя на поводке. Собаки данной породы не очень любят лаять, обладают слабым охотничьим инстинктом.

К моменту сдачи в набор племенной книги насчитывалось около 1 200 представителей породы. Хочется верить, что эло не только сохранит все свои положительные качества, но и займёт среди прочих пород достойное место.

Поделиться: