Цвергшнауцер

Характеристики:

Размеры собаки: Цвергшнауцер
Уход за шерстью: Цвергшнауцер
Потребность в физических нагрузках: Цвергшнауцер
Отношение к другим собакам: Цвергшнауцер
Охранные качества: Цвергшнауцер

Рост:
30-35 см

Вес:

4,5-7 кг

Этот миниатюрный шнауцер – прекрасная находка для того, кто хочет растить спортивную собаку, но жилплощадь не позволяет. Он очень популярен во многих странах мира. Его положительные качества помогают определиться с выбором собаки тем, кто находится в растерянности. Это очень преданный пес, замечательно отпугивает мышей и крыс. Несмотря на веселый нрав и миниатюрность, цвергшнауцер является самым маленьким псом служебной породы. Заведите эту собаку, и она станет вам верным товарищем.

Жизнерадостные, умные они сочетают в себе самые разнообразные качества: ум и безрассудство, доброту и злобу. При маленьком росте ризеншнауцеры, как ни странно, обладают качествами своих больших собратьев. Если вы будете грамотно ухаживать за его шерстью, то линька вам не грозит. Он легко переходит из спокойного, добродушного и домашнего состояния в состояние готовности к борьбе, смена настроения происходит моментально.

Цвергшнауцеров удобно брать с собой в путешествие: минимум занимаемой площади, корма и ухода. Но если вы неправильно воспитаете эту забавную собачку, откажетесь от строгости, то приготовьтесь к тому, что хозяином станет он, а вам придется терпеть его нрав и чувствовать острые зубки очень-очень долго.

Видео:

Стандарт породы FCI №183:

Общий вид. Цвергшнауцер - маленькая, пропорционально сложенная собака, крепкого и сухого типа конституции, которая является уменьшенной копией своего более крупного сородича миттельшнауцера с сохранением всех особенностей и достоинств последнего. Разница в их росте составляет примерно 10 см. Характерная особенность породы - морда с бородой прямоугольной формы. Внешний вид цвергшнауцера вызывает чувства уважения и гордости.

Голова. Крепкая, удлиненная, постепенно сужается от ушей к мочке носа. Соотношение длины головы (от мочки носа до затылочного бугра) и длина верхней линии (от первого спинного позвонка до основания хвоста) равно 1:2.

Переход ото лба к морде. Хорошо заметен и подчеркивается нарядными бровями.

Морда. Клинообразной формы, умеренно тупая. Спинка носа прямая, параллельна плоскому лбу. Отношение длины морды к длине лобной части головы приблизительно 4:5.

Мочка носа. Крупная, выпуклая, черная.

Губы. Плотно прилегающие, сухие, черные.

Челюсти. Сильные.

Прикус ножницеобразный.

Глаза. Прямо поставленные, средней величины, овальной формы. Нижние веки плотно прилегают (третьего века не видно).

Уши. Высоко посажены и заломлены вперед, могут быть традиционно купированными. Купированные уши симметричны, стоячие, при осмотре спереди их внутренние края параллельны, длина ушей пропорциональна размерам головы.

Шея. Мощная, мускулистая, сухая, высоко поставленная, гармонично переходящая в мускулатуру плечевого пояса, с хорошо выраженным загривком.

Корпус квадратной формы.

Спина короткая и мускулистая. Верхняя линия спины покатая, начиная от заметно выраженной холки. Поясница короткая, мускулистая, легко переходящая в круп. Круп хорошо развитый, округлой формы, широкий, мускулистый, плавно спускающийся к основанию хвоста. Тазовые кости расположены под углом 30 градусов к горизонтальной линии.

Грудная клетка умеренно широкая, с плоскими ребрами, овальной формы, достигает локтей. Грудная кость выступает впереди плечелопаточных суставов. Нижняя линия грудной клетки слегка поднимается по направлению к задней части.

Живот умеренно подтянут.

Передние конечности. При осмотре с любой стороны прямые и параллельные. Лопатки поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту. Угол плечелопаточной кости достигает от 100 до 120 градусов. Лопатки плоские с хорошо развитой эластичной мускулатурой. Локти направлены строго назад.

Задние конечности. Скакательные суставы образуют большой угол. Бёдра косо поставлены (65 градусов с горизонтом), с хорошо развитой мускулатурой. Голени поставлены под углом 45 градусов к горизонту.

Лапы. Короткие, круглые, с сомкнутыми кошачьими пальцами, с черными когтями и твердыми подушечками. Прибылые пальцы на задних лапах обычно устраняются на 3-4 день после рождения.

Движения. Свободные, легкие, ровные, с хорошим выбросом передних конечностей и хорошей устойчивостью задних конечностей.

Хвост. Высоко посажен в зоне крупа и высоко держится, может быть традиционно купирован (оставляется 2 или 3 позвонка). Некоторые особи имеют очень короткий хвост (до одного заметного позвонка) от рождения.

Шерсть. Проволокообразная, густая. Покров образуют густой подшерсток и жесткая, не короткая покровная шерсть. Покровный волос жесткий и не волнистый. Шерсть на голове и ногах также жесткая, а на лбу и ушах немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком шнауцера считаются борода, косматые брови, которые слегка прикрывают глаза, усы и густая жесткая шерсть на ногах.

Окрас. Интенсивно черный, черный с серебристыми подпалинами, белый или «перец с солью». При окрасе «перец с солью» внешний шерстный покров состоит из зонарно-серого волоса разных оттенков (от темно-стального до серебристого цвета), который издалека выглядит серым. Брови, усы, горло, грудь, конечности и под хвостом - гораздо светлее, но оттенок «перца» остается. На морде - темная маска, цвет которой гармонично сочетается с окрасом.

Поделиться: