Чешский терьер

Характеристики:

Размеры собаки: Чешский терьер
Уход за шерстью: Чешский терьер
Потребность в физических нагрузках: Чешский терьер
Отношение к другим собакам: Чешский терьер
Охранные качества: Чешский терьер

Рост:

25-32 см

Вес:

6-10 кг

Чешский терьер (он же богемский терьер) – это довольно молодая порода. В 1963 году она была признана FCI на международном уровне. Этот терьер был получен путём скрещивания скотч-терьера и силихем терьера. Породу создавали, чтобы получить охотничьего терьера с мягкой шерстью и более узкой грудью и головой, чтобы собаке было легче проникать в нору за добычей.

В 80-х годах заводчиками вновь были прилита кровь силихем терьера, чтобы вернуть богемскому терьеру первоначальный тип, потерянный за годы разведения. Отличительной чертой этих терьеров от остальных является мягкий покладистый характер. Чешский терьер уравновешен, он спокоен и прекрасно подходит на роль домашнего питомца.

В Америку эти собаки впервые попали в 1987 году, уже в 1993 году количество этих особей в США превышало 150 штук. В наши дни богемский терьер встречается довольно редко.

Чешский терьер – это активный и выносливый пёс, который нуждается в регулярных продолжительных прогулках. Собаки этой породы непривередливы к еде, редко болеют, прекрасно ладят с детьми и животными. Богемский терьер нуждается в регулярном уходе за шерстью. Выставочных собак стригут по-особому – на животе лапах и вокруг морды оставляют длинный волос.

Стандарт породы FCI №246:

Поведение и характер. Уравновешенный, неагрессивный, приятный и веселый компаньон, очень понятливый; с посторонними несколько сдержан; имеет спокойный и дружелюбный нрав.

Голова. Имеет форму длинного тупоконечного не слишком широкого клипа. На переносице впадина, то есть спинка носа у основания разделена узкой бороздкой.

Череп. Не слишком широкий между ушами и постепенно сужается к орбитальным гребням (к глазам). Затылочный бугор легко пальпируется (прощупывается); скулы умеренно выражены. Лобная борозда слабо выражена. Стоп Не сильно выраженный, по заметный.

Мочка носа. Темная и хорошо сформированная. У терьеров с голубовато-серым шерстным покровом она должна быть черной, со светло-кофейным — коричневой.

Спинка носа. Прямая.

Челюсти/зубы. Челюсти сильные. Прикус ножницеобразный или прямой; зубная формула полная (отсутствие двух моляров МЗ в нижней челюсти не штрафуется). Зубы крепкие, регулярно расположенные, положение в челюстях вертикальное.

Губы. Относительно толстые, плотно прилегают к челюстям.

Скулы. Не слишком выступающие.

Глаза. Среднего размера, немного запавшие, с дружелюбным выражением; хорошо защищены нависающими бровями. Коричневые или темно-коричневые у голубовато-серых собак, светло-коричневые — у светло-кофейных. Веки черные у голубовато-серых собак и печеночного цвета — у светло-кофейных.

Уши. Средней величины, хорошо закрывают ушное отверстие; поставлены довольно высоко и прилегают к вискам; треугольной формы, с более короткой стороной по сгибу уха.

Шея. Средней длины, крепкая, поставлена наклонно. Кожа на горле несколько свободная, по подвеса не образует.

Корпус. Растянутый. Линия верха Не прямая, так как поясница и круп всегда немного выпуклые.

Холка. Слабо выражена; постав шеи довольно высокий.

Спина. Крепкая, средней длины.

Поясница. Относительно длинная, мускулистая, широкая, слегка выпуклая.

Круп. Хорошо развит, мускулистый; таз умеренно наклонный. Круп зачастую слегка выше холки.

Грудная клетка. Скорее цилиндрическая, чем глубокая; ребра очень упругие.

Живот. Объемный и слегка подтянутый. Паха хорошо заполнены.

Хвост. Оптимальная длина — 18- 20 см ; относительно толстый и низко поставленный. В спокойном состоянии хвост опущен вниз, прямой или с небольшим изгибом на копчике; в возбужденном — имеет саблевидную форму и держится горизонтально или выше уровня спины.

Передние конечности. Прямые и параллельные, костяк крепкий.

Плечи. Мускулистые.

Локти. Несколько свободные, однако не вывернутые наружу и не подвернутые вовнутрь.

Передние лапы. Крупные, сводистые, когти крепкие. Подушечки хорошо развитые и толстые.

Задние конечности. Сильные, параллельные друг другу, с хорошо выраженными углами сочленений и мускулистые. Голени Короткие.

Скакательные суставы. Расположены относительно высоко, очень развитые. Задние лапы Меньше, чем передние.

Движения. Свободные, неутомимые, энергичные, с сильным толчком задних конечностей. Галоп относительно медленный. Передние конечности движутся по прямой линии.

Кожа. Плотная, толстая, без складок или подвеса, пигментированная.

Шерстный покров. Шерстный покров сформирован длинными, тонкими, по прочными волосами, слегка волнистыми, с шелковистым блеском; все перечисленные характеристики не должны быть утрированными. Тримминг производится ножницами (техника «clipping», или «клипин», то есть стрижка). На морде шерсть не стрижется, и формируются брови и борода. Не стригутся: нижняя часть конечностей (предплечья, голени, лапы), нижняя часть груди и живот. Выставочный тримминг на гребне шеи, плечах, спине длина волос не должна превышать 1- 1,5 см ; на боках и хвосте шерсть должна быть немного короче, чем на спине; на ушах, скулах, на шее до уровня локтей, на бедрах и вокруг (анального отверстия шерсть очень короткая; переход от коротких волос к длинным должен быть плавным, всегда не резким.

Окрас. Чешский терьер имеет два основных окраса: голубовато-серый и светло-кофейный.

В обоих основных окрасах допустимы рыжая, серая или белая отметины па голове (на бороде, висках), на шее, груди, животе, конечностях, вокруг анального отверстия. Иногда белые отметины расположены на шее (воротник) и на кончике хвоста. Однако основной окрас всегда должен быть преобладающим.

Недостатки. Любые отклонения от описаний должны рассматриваться как недостатки. Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания. Беднокостность. Временная потеря пигментации мочки носа («зимний» нос). Узкая, короткая или заостренная морда со слабо развитыми зубами. Отсутствие одного резца.

Слишком большие или выпуклые аза. Слишком большие или слишком маленькие уши, форма и постав ушей, соответствующие описаниям в стандарте. Слишком длинная или слишком короткая спина. Искривленные передние конечности, неправильный фронт. Слишком редкая или грубоватая шерсть.

Пороки. Отсутствие более четырех зубов, от­сутствие двух или более резцов. Недокус или перекус. Энтропион или эктропион. Обхват груди более 50 см. Крючкообразный (то есть с большим изгибом па конце), поднятый выше ли­нии спины хвост. Чрезмерно пестрый шерстный по­кров у собак старше 2 лет. Грубая, кудрявая шерсть, или когда текстура шерсти напоминает вату. Белая отметина, имеющая площадь более 20 %; белая отметина па голове (проточина, или «пламя»). Неровные, резкими толчками, ско­ванные движения.

Вес более 10 кг и менее 6 кг. Робость, неуравновешенное или аг­рессивное поведение.

Поделиться: