Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)

Характеристики:

Размеры собаки: Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)
Уход за шерстью: Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)
Потребность в физических нагрузках: Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)
Отношение к другим собакам: Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)
Охранные качества: Чехословацкая волчья собака (чешский волфхунд)

Рост:

Кобели: около 65 см

Суки: около 60 см

Вес:

Кобели: около 26 кг

Суки: около 20 кг

Чехословацкая волчья собака – сравнительно новая порода служебных собак. Она была выведена в 50-х годах прошлого века в Чешской Республике для использования на границе и в армейских частях. Порода была получена в результате скрещивания немецкой овчарки и дикого карпатского волка. Выведением породы занимался Карл Хартл.

В 1955 году прошла первая экспериментальная вязка волка и овчарки. Большинство получившегося потомства было способным к последующему размножению, и по истечении 10 лет эксперимент был завершён. В 1982 году чехословацкая волчья собака получила официальное признание. В настоящее время эта порода широко распространена у себя на родине.

Чешский волфхунд требует правильного воспитания и профессионального подхода. Новичкам или ребёнку эта собака не подойдёт. Выращивание щенков этой собаки требует особого внимания, им необходима ранняя социализация, приучение к людям, другим животным, в частности собакам. Должен быть хорошо налажен тесный контакт с животными.

Эту собаку ни при каких условиях нельзя держать на цепи, ей необходимо уделять много внимания, общаться с ней. В противном случае велик шанс вырастить неуправляемого монстра, который будет проявлять агрессию не только к чужим, но и к семье.


Видео:


Стандарт породы FCI №332:

Общий вид. Для Чехословацкой волчьей собаки характерно крепкое сложение. Выше среднего роста, корпус прямоугольной формы. Формой корпуса, движениями, текстурой шерсти, окрасом шерсти и маски Чехословацкий волчак напоминает волка.

Важные характеристики. Длина корпуса высота в холке у Чехословацкой волчьей собаки = 10: 9. Длина морды длина черепа у Чехословацкого волчка = 1: 1.5.

Поведение. Энергичный, активный, выносливый, послушный, Чехословацкий волчак отличается быстротой реакции. Храбр и бесстрашен. Чехословацкий волчок недоверчив. Очень предан своему хозяину. Чешский вольфхунд не боится неблагоприятных погодных условий. Универсален в использовании.

Голова. Голова у Чехословацкой волчьей собаки пропорциональна сложению, хорошо развитая. При виде сбоку и сверху напоминает тупой клин.

Череп. У Чехословацкого волчака череп сбоку и спереди слегка округлый, в форме арки. Лобная борозда не выражена. Затылочный бугор у Чехословацкого волчака хорошо заметен. Переход ото лба к морде умеренно выражен.

Мочка носа. У Чехословацкой волчьей собаки черная, овальной формы.

Морда. Для Чешской волчьей собаки характерна морда чистых, четких линий, не широкая; с прямой переносицей.

Губы. У Чехословацкой волчьей собаки плотно прилегающие, не образующие "карманов" в углу пасти. Края губ черного цвета.

Зубы. Челюсти у Чехословацкой волчьей собаки сильные, симметричные. Хорошо развиты зубы, особенно клыки. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен ножницеобразный или прямой прикус. 42 зуба в соответствии с обычной зубной формулой. Посадка зубов у Чехословацкой волчьей собаки правильная.

Скулы. У Чехословацкой волчьей собаки пропорциональные скулы, достаточно мускулистые, без заметных выпуклостей.

Глаза. Глаза у Чехословацкой волчьей собаки небольшие, косые, янтарного цвета. Сухие, плотно прилегающие веки.

Уши. У Чехословацкой волчьей собаки уши треугольной формы, стоячие, тонкие, короткие (т.е., не больше 1/6 высоты в холке); наружный угол уха и внешний угол глаз расположены на одной прямой. Вертикальная линия от верхней точки уха проходит практически вдоль головы.

Шея. Для Чехословацкой волчьей собаки характерна сухая, мускулистая. шея. В состоянии покоя образует угол до 400 к горизонту. Для того, чтобы мочка носа легко доставала до уровня земли, шея должна быть достаточно длинной.

Корпус

Линия верха. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен плавный переход от шеи к корпусу. Небольшой наклон.

Холка. Хорошо развитая, ярко выраженная. Несмотря на яркую выраженность, холка Чехословацкой волчьей собаки не должна прерывать ход линии верха.

Спина. Сильная, прямая.

Поясница. У Чехословацкой волчьей собаки короткая, хорошо развитая, не широкая, слегка выпуклая поясница.

Круп. Короткий, хорошо развитый, не широкий, почти горизонтальный.

Грудная клетка. Грудная клетка у Чехословацкой волчьей собаки симметричная, хорошо развитая, крупная, грушевидная, с сужением по направлению к грудине, не опускается ниже уровня локтя. Передняя часть груди не выступает за линию плечевого сустава.

Живот и линия низа. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен упругий подтянутый живот, в боках слегка впалый.

Хвост. Высоко посаженный, хвост у Чехословацкой волчьей собаки свисает вертикально вниз. В возбужденном состоянии в форме серпа поднимается вверх.

Передние конечности. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны прямые, сильные, пропорциональные, близко расположенные, со слегка вывернутыми лапами.

Лопатки. Лопатки у Чехословацкой волчьей собаки хорошо развиты, поставлены с небольшим наклоном, образуя угол примерно в 650 к горизонту.

Плечи. У Чехословацкой волчьей собаки очень хорошо развитые плечи, образующие с лопатками угол в 1200 – 1300.

Локти. Плотно прилегают к корпусу, не вывернуты ни внутрь, ни наружу, подчеркнуто выраженные, подвижные, гибкие. Плечо и предплечье у Чехословацкой волчьей собаки образуют угол примерно в 1500.

Предплечья. Длинные, пропорциональные, прямые предплечья характерны для Чехословацкой волчьей собаки. Длина передней ноги до локтя составляет 55% от высоты в холке.

Запястный сустав. Прочный, подвижный.

Пясть. Пясть у Чехословацкой волчьей собаки длинная, образует угол минимум в 750 к горизонту. При движении слегка пружинит.

Передние лапы. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны широкие, слегка развернутые наружу передние лапы. Удлиненные дугообразные пальцы и жесткие темные когти. У Чехословацкой волчьей собаки хорошо выраженные, эластичные, темные подушечки.

Задние конечности. Задние конечности у Чехословацкой волчьей собаки мощные, параллельно расположенные. Воображаемая вертикальная линия, протянутая от седалищной кости, проходит через середину скакательного сустава. Наличие прибылых пальцев у Чехословацкой волчьей собаки нежелательно, прибылые пальцы подлежат удалению.

Бедра. Бедра у Чехословацкой волчьей собаки длинные, мускулистые, образующие угол в 800 по отношению к тазовой кости. Тазобедренный сустав крепкий и гибкий.

Коленный сустав. Мощный и гибкий.

Голень. Длинная, пропорциональная, мускулистая. Скакательный сустав у Чехословацкой волчьей собаки образует угол примерно в 1300.

Соединение скакательного сустава. Пропорциональное, крепкое, гибкое.

Плюсны. Для Чехословацкой волчьей собаки характерны длинные, пропорциональные, плюсны, расположенные почти вертикально к горизонтали.

Задняя лапа. Задняя лапа у Чехословацкой волчьей собаки удлиненная, сводистые пальцы с сильными темными когтями.

Движения.Для Чехословацкой волчьей собаки характерны гармоничные, мягкие, движения с легкой поступью. При движении рысью задние конечности, касаясь земли, находятся на максимально близком расстоянии друг к другу. Голова и шея у Чехословацкой волчьей собаки вытянуты вперед. Спокойное движение - иноходью.

Кожа. Кожа у Чехословацкой волчьей собаки упругая, эластичная, плотная, без складок, непигментированная.

Шерстный покров. Волос у Чехословацкой волчьей собаки прямой, густой. Зимний и летний волосяной покров имеют существенное отличие. Зимой густой подшерсток является доминирующим и вместе с остевым волосом образует толстый слой шерсти на всей поверхности тела Чехословацкой волчьей собаки. Волос должен покрывать живот, внутреннюю часть бедра, мошонку, внутреннюю часть уха и межпальцевую область. Шея Чехословацкой волчьей собаки густо покрыта шерстью.

Окрас. Для Чехословацкой волчьей собаки характерен окрас от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской. Также светлый волос присутствует на внутренней стороне шеи и на передней части груди. Допускается у Чехословацкой волчьей собаки темно-серый окрас со светлой маской.

Недостатки. Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта. Слишком тяжелая или слишком легкая голова у Чехословацкой волчьей собаки. Плоский лоб. Отсутствие у Чехословацкой волчьей собаки двух РМ1 (первые премоляря) или обоих М3 (третьих моляров) не штрафуется. При этом отсутствие одного М3 и двух РМ1, либо отсутствие одного РМ1 и двух М3 считается недостатком. Темно-карие, черные глаза или глаза разного цвета. Крупные уши. Уши Чехословацкой волчьей собаки, поставленные слишком высоко или слишком низко. Слишком высоко или слишком низко поставленная шея. Не явно выражена холка у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная линия верха. Длинный круп Чехословацкой волчьей собаки. Длинный хвост со слишком низкой посадкой и неправильным положением. Недостаточные или излишне выраженные углы передних конечностей Чехословацкой волчьей собаки. Слабая пясть. Недостаточно или излишне выраженные углы задних конечностей у Чехословацкой волчьей собаки. Недостаточно развита мускулатура. Неявно выражена маска у Чехословацкой волчьей собаки. Короткий, волнообразный шаг.

Основания для дисквалификации. Непропорциональность сложения. Недостатки поведения и темперамента Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная форма головы. Отсутствие зубов (за исключением двух РМ1 и одного М3, см. раздел "Недостатки"), неправильный прикус у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная форма и постановка глаз. Неправильная форма и постановка ушей у Чехословацкой волчьей собаки. Подвес. Резкий наклон крупа Чехословацкой волчьей собаки. Неправильная грудная клетка. Неправильная посадка и положение хвоста у Чехословацкой волчьей собаки. Неправильное или нетипичное положение передних ног. Не прилегающая к коже и нетипичная для Чехословацкой волчьей собаки шерсть. Нестандартный окрас. Слабые связки Чехословацкой волчьей собаки. Нехарактерные движения.

Поделиться: