Большая швейцарская овчарка

 

Большая швейцарская овчарка является одной из четырёх пород швейцарских овчарок. Из всех видов наиболее распространена именно эта порода.

 

Для больших швейцарских овчарок характерно гармоничное телосложение, правильные пропорции. Оригинальная окраска привлекает к этим собакам внимание не только профессиональных заводчиков, но и простых собаководов.

Обычно представителей данной породы используют в качестве ездовых и сторожевых собак, но из них получаются и прекрасные домашние любимцы. 

 

Эти собаки привязываются к детям и маленьким животным, всегда готовы их защищать и сопровождать. Поскольку швейцарские овчарки подвижные, из них получаются хорошие компаньоны в играх. Да и в работе эти собаки неутомимы, проявляют понятливость, чуткость. 

 

Заводя эту собаку, вы приобретаете надёжного защитника и преданного спутника. Швейцарские овчарки очень преданы своим хозяевам и всегда готовы их защищать.

 

Стандарт породы FCI №58:

В 1908 году в Лангентале на юбилейном шоу, посвященном 25-летию Швейцарской кинологической организации (Schweizerische Kynologische Gesellschaft), профессору А.Хайму, великому промоутеру швейцарских горных собак, были представлены два короткошерстных Бернских зенненхунда. Он узнал в них представителей старой изчезающей породы Большой швейцарский зенненхунд, или собака мясника, чьи предки в прошлом были широко распространены по всей Европе в качестве охранных, тягловых и пастушьих собак. В 1909 году они были признаны SKG как самостоятельная порода и зарегистрированы в томе 12 Швейцарской племенной книги. В 1912 в целях выведения чистопородных собак и развития породы был учрежден Швейцарский клуб породы Большой швейцарский зенненхунд. Первый стандарт был опубликован FCI только 5 февраля 1939 года. Сегодня этих собак по-прежнему разводят в различных европейских странах, они особенно ценятся как семейные собаки за спокойный нрав.

 

Общий вид: Крепкая собака окраса триколор с широкой костью и развитой мускулатурой. Не смотря на свои размеры и вес, собака проявляет подвижность и выносливость. Половой деморфизм проявляется отчетливо.

 

Основные пропорции: - Отношение высоты в холке к длине тела (от плеча до ягодиц) = 9:10

- Глубина грудной клетки к высоте в холке = 1:2

- Отношение длины морды к длине черепа = 1:1

- Отношение ширины черепа и морды = 2:1

 

Поведение, темперамент: Уверенная в себе, внимательная, наблюдательная и бесстрашная в любых ситуациях собака. Добродушная и преданная знакомым людям и самоуверенная с незнакомцами. Темперамент средний.

 

Голова: Соответствует телу, но не тяжелая. У кобелей голова массивнее, чем у сук.

 

Череп: Плоский и широкий. Межглазничная борозда проходит от перехода до верхней точки головы.

 

Переход от лба к морде: Слабо выражен.

 

Нос: Черный.

 

Морда: Крепкая, длина больше глубины; не заостренная, на виде сверху и в профиль. Переносица прямая, без борозды.

 

Губы: Не сильно развиты, плотно прилегают к челюстям, с черной пигментацией. Не отвисают.

 

Челюсти/Зубы: Сильные челюсти, сильный, правильный и полный ножницеобразный прикус. Отсутствие одного или двух ПМ1 и/или ПМ2 допустимо. Отсутствие М3 не принимается в рассмотрение.

 

Глаза: Миндалевидные, среднего размера, не глубоко посаженные и не выпученные. Цвет от орехового до каштанового. Выражение глаз дружелюбное, внимательное. Веки плотно прилегающие. Темная пигментация вокруг глаз.

 

Уши: Среднего размера. Поставлены довольно высоко, треугольные. В покое висят прилегая к щекам, в настороженном состоянии подняты и повернуты вперед. Плотно покрыты шерстью изнутри и снаружи.

 

Шея: Сильная, мускулистая, коренастая. Без подвеса.

 

Тело: Чуть длиннее высоты в холке.

 

Спина: Умеренно длинная, прямая и сильная.

 

Поясница: Широкая и мускулистая.

 

Круп: Длинный и широкий. Слегка покатый. Никогда не выше холки и не сильно покатый.

 

Грудь: Широкая, сильная, доходящая до локтей. Грудная клетка хорошо развита; в сечении – округлый овал, ни в коем случае неплоская и не бочкообразная.

 

Нижняя линия и живот: Слегка подтянутые.

 

Хвост: Плавно продолжает круп, довольно тяжелый, доходящий до скакательного сустава. Свободно свисает в покое, настороже и в движении поднимается выше и слегка загибается кверху, но никогда не закручивается и не закидывается на спину.

 

Конечности: Передние: Прямые и параллельные при взгляде спереди, поставлены довольно широко.

 

Плече-лопаточная часть: Лопатка длинная, мускулистая, сильная и хорошо прилегающая к телу, образующая не слишком тупой угол с плечом.

 

Предплечье: Ширококостное и прямое.

 

Пясть: Твердая, при взгляде спереди – прямое продолжение предплечья. На виде сбоку почти вертикальна.

 

Задние: На виде сзади прямые и не слишком сближенные. Плюсна и лапа не повернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылые пальцы должны быть удалены, кроме стран, где это запрещено законом.

 

Бедро: Довольно длинное, широкое и сильное, с развитой мускулатурой.

 

Колено: Отчетливый тупой угол.

 

Голень: Довольно длинная.

 

Скакательный сустав: Мощный, углы правильные.

 

Лапы: Направлены прямо вперед, сильные, со сводчатыми, плотно сомкнутыми пальцами. Когти крепкие.

 

Движение/Рысь: При любом темпе сбалансированное движение с хорошими вымахами. Свободный широкий шаг с вымахами спереди и с сильным отталкиванием задними конечностями. При рыси, при взгляде спереди и сзади, ноги двигаются параллельно.

 

Шерсть Волос: Шерсть с подшерстком. Покровный волос толстый, средней длины. Подшерсток густой, как можно более темно-серый или черный. При наличии подшерстка короткий покровный волос допускается.

 

Окрас и отметины: Триколор. Основной цвет черный с отметинами от желтого то рыже-коричневого цвета, как можно более симметричными. Отметины расположены над глазами, на скулах, на внутренней поверхности ушей на морде и горле, по обе стороны груди и на всех четырех лапах, на нижней стороне хвоста. На лапах отметины находятся между черным и белым. Между белой проточиной и коричневыми отметинами над глазами должно оставаться черное поле.Белые отметины: - беспрерывная проточина от верхней точки головы через переносицу и на морду

- от горла без перерыва до груди

- белое на всех четырех лапах

- белое на конце хвоста

 

Допустимо: белое пятно на загривке и белый ошейник вокруг шеи.

 

Рост: Высота в холке:

 

 - кобели 65-72 см

 - суки 60-68 см

 

Недостатки: Любые отклонения из ниже перечисленных должны рассматриваться как недостатки, серьезность которых расценивается в соответствии со степенью их проявления.

 

 - неуверенное поведение

 - отсутствие зубов, кроме ПМ1 и/или ПМ2. М3 в расчет не принимается. Прямой прикус.

 - светлые глаза, неплотно прилегающие веки

 Шерсть: Видимый желто-коричневый или светло-серый подшерсток.

 

Окрас и отметины размытые

 

 - Недостатки в окрасе:

 - отсутствие белого на голове; проточина слишком широкая

 - белый цвет на передних и задних лапах отчетливо выше пястных или скакательных суставов соответственно

 - белый отметины на морде отчетливо заходит за углы рта

 - явная асимметрия в окрасе

 

Дисквалифицирующие недостатки:

 

 - Серьезные недостатки в темпераменте (боязливость и агрессия)

 - недокус, перекус или кривая пасть

 - выворот или заворот века

 - один или два голубых глаза

 - длинная шерсть

 - короткая шерсть без подшерстка

 - окрас не триколор

 - основной цвет не черный

 

Любая собака, явным образом проявляющая недостатки в поведении или физическом развитии, подлежит дисквалификации.

 

N.B.: У кобелей должно быть два нормальных раздельных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Поделиться: