Бирма

ИСТОРИЯ. 

Если верить легенде, этим священным кошкам поручали охранять бирманские храмы. О происхождении этой породы рассказывают следующее: в 1919 году во Францию привезли одну беременную кошку, и ее котята положили начало племенному разведению в Европе, Британии и Северной Америке. Однако некоторые полагают, что бирмы были выведены во Франции скрещиванием сиамских и длинношерстных кошек.
  
Как бы то ни было, современная порода является результатом тщательной селекции многих поколений кошек. Наряду с сиамскими и балинезийскими кошками представители этой породы являются носителями гималайского гена, связанного с так называемым концевым окрасом. Признанная во Франции еще в 1925 году, порода была признана в Великобритании лишь в 1966 году, а в США — годом позже.
 
ЭКСТЕРЬЕР. Полудлинношерстная кошка с крепким костяком, не совпадающая с персидским типом: голова, шея, туловище, ноги и хвост несколько длиннее. Белые «носочки» на передних и «шпоры» на задних лапах четко отграничены от концевого окраса.
  
Голова круглая и массивная. Лоб в ширину больше, чем в высоту, скошен назад, в профиль слегка выпуклый, перед ушами и между ними уплощенный. Челюсти мощные, щеки полные, хорошо развитые. Нос средней величины; австралийский и новозеландский стандарты требуют, чтобы он был слегка выпуклым, а зеркальце носа было бы довольно высоким. Подбородок полный и сильный, прикус прямой. Уши средней величины, слегка расширяющиеся, с округленными кончиками, расставлены довольно далеко друг от друга. Глаза почти круглые, широко расставленные, сочно-синие и чем ярче, тем лучше.
    
Коты обладают гораздо более крепким телосложением, чем кошки. Конечности массивные, с крепким костяком, средней длины, лапы большие, округлые. У всех разновидностей подушечки лап розовые. Для бирманских кошек характерна походка, при которой они несколько неуклюже переставляют задние ноги. Хвост средней длины (достает до лопаток), пушистый, похож на перо страуса.
    
Шерсть средней длины, шелковистой текстуры. Вокруг шеи объемный «воротник», на животе шерсть слегка вьющаяся. Текстура шерсти не дает ей сваляться. Маска у взрослых кошек должна покрывать «лицо» выше глаз и лишь тонкими линиями достигать ушей, оставляя основной окрас шерсти перед ушами хорошо видимым. Подбородок затушеванный, гармонирующий с маской. Темные отметины на передних конечностях должны быть чуть выше локтевых суставов. Шерсть на внутренних поверхностях конечностей должна быть более светлого оттенка. На передних лапах белый цвет должен доходить до суставов. На задних конечностях белый цвет целиком покрывает кончики лап и вытягивается вверх по задним сторонам конечностей, образуя заостренные белые «шпоры», заканчивающиеся непосредственно под скакательными суставами.
  
Хотя для заводчиков чрезвычайно важно добиться идеальных белых «носочков» на всех четырех лапах, считающихся характерным признаком этой породы, все же предпочтение отдается общему «типу» кошки. Даже если «носочки» и «шпоры» не идеальны, кошка все равно имеет шанс завоевать призовое место.
    
НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА. Косо поставленные глаза. Миндалевидные глаза. Области белого цвета помимо «носочков» и «шпор». Пятнышки на белом фоне «носочков» и «шпор». Недостаточно широкая голова; небольшие скругленные уши; белый подбородок.
   
ХАРАКТЕР. Сдержанный, легко приспособляющийся, нечто среднее между безмятежными персидскими и требовательными сиамскими кошками. Ласковые и нежные, эти кошки хорошо уживаются с другими домашними животными и гостями дома.

Поделиться: