Без воды – ни туды, ни сюды

Вода – основа жизни на земле, она чрезвычайно важна для всех организмов. Что уж говорить о наших собаках, которые самостоятельно не добывают себе пропитание и не ищут источники воды, так как давно переложили эту обязанность на плечи своих хозяев. Казалось бы, что может быть проще: оставить миску с водой, и пусть животное пьет, сколько его душе угодно. Однако так могут заблуждаться только новички. На деле владельцам домашних четвероногих нужно быть крайне внимательными к тому, сколько воды потребляют их подопечные, так как изменения в большую или меньшую сторону могут скрывать серьезные заболевания животного.

Считается, что суточная норма воды для собак составляет 15-30 мл на 450 гр. веса питомца. Она зависит от огромного количества факторов: конституции тела, времени года, возраста, степени активности, длины шерсти и даже пола. Много воды требуется беременным и кормящим мамочкам, ведь им нужно обеспечить жидкостью и растущих малышей. Организм старых собак хуже удерживает влагу, поэтому к миске те подходят значительно чаще, но пьют понемногу. Щенки делают это больше взрослых в силу специфического обмена веществ на стадии роста.

Другим фактором, который влияет на потребляемое вашей собакой количество воды, является тип питания. К примеру, во влажных кормах на 100 гр продукта приходится 75 гр воды. В то время, как в сухих - лишь 10 гр. Значит, в первом случае требуется значительно меньше воды, чем во втором.

Все это говорит о том, что нужно знать суточную норму своего любимца и следить за ее изменениями.

Как понять, что ваше домашнее животное пьет больше обычного? Избыточное потребление жидкости собакой - более, чем 100 мл на килограмм веса в сутки. То есть, при 10 кг это будет литр воды. В данном случае вы можете пересмотреть рацион, увеличив в нем содержание белка. Обратите внимание на корма, которые состоят исключительно из мяса, то есть 100% животного белка. Для этих целей хорошо подойдут консервы Evanger’s Whole Chicken Thighs.

Причины же пониженного потребления жидкости могут быть как психологическими, так и физиологическими. Среди первых – грязная вода, многие собаки не желают пить воду, в которой плавают остатки пищи. Также животному может не понравиться ее запах. К физиологическим можно отнести следующие: воспаления во рту, инфекционные заболевания, болезни почек, которые сопровождаются отеками, или злокачественная опухоль. Определить обезвоживание у собак можно самостоятельно. Его первые симптомы: запавшие глаза, вялость, сухость во рту, депрессия, потеря аппетита. Помимо этого, его можно диагностировать следующим образом: осторожно приподнимите кожу на шее питомца или между лопатками. Если все хорошо, то кожа немедленно должна вернуться в нормальное состояние. Если же этого не происходит, то в организме вашей собаки не достает воды.

В обоих случаях только ветеринар сможет точно определить причины подобных сбоев и назначить соответствующее лечение. Но, как говорят мудрецы, проблемы лучше предотвращать, чем решать. И чтобы ваш любимец был здоров, обеспечьте ему чистую, свежую воду и доступ к ней в любое время суток. Не забывайте мыть миску каждый день во избежание размножения в ней бактерий. Летом это можно и нужно делать три раза в день.

Справедливости ради необходимо отметить, что среди собак есть особи, которые просто могут мало пить, при этом будучи совершенно здоровыми. В таком случае рекомендуется давать корм с высокой долей влажности, например, рагу Evanger’s Duck & Sweet Potato Dinner для собак. С таким рационом нежелание питомца часто подходить к миске с водой никак не отобразится на балансе жидкости в его организме.

Поделиться: