Бергамская овчарка (бергамаско)

 

Бергамаско или, как её ещё называют, бергамская овчарка – древняя пастушья порода родом из Италии. Эти собаки гордые, независимые, темпераментные, решительные, но при этом осмотрительные. Им нужен добрый и внимательный хозяин. Несмотря на любовь к свободе, бергамская овчарка нуждается в постоянном общении. Но для содержания в доме представители данной породы не подходят. 

 

Эта овчарка комфортно чувствует себя под открытым небом, она не боится хищников, прекрасно переносит осадки и холодную погоду. Бергамаско сильные, способные постоять за себя, бергамские овчарки уверены в себе, выносливы. Они пасут и перегоняют стада практически без указаний пастуха.

 

К чужакам бергамаско относится с недоверием, у неё развит охранный инстинкт и она будет прекрасным защитником для своих хозяев.

 

Отличительной чертой породы является шерсть, которая представляет собой свалявшиеся пряди. Толщина каждой пряди может достигать 2 см. Распутывать или расчёсывать эти пряди не стоит, регулярного расчёсывания требует только шерсть на шее. В частом купании собаки этой породы не нуждаются, иногда их нужно мыть под душем.

 

Стандарт породы FCI№194:

Издавна в долинах итальянских Альп разводили пастушьих собак.Бергамская овчарка сохранилась до наших дней благодаря своим уникальным свойствам, а именно: очень густой, длинной шерсти, которая делала эту собаку универсальной в условиях высокогорья, и отличным пастушьим качествам, которые закреплялись людьми на протяжении нескольких сотен лет. В основном эти собаки пасли овец. Отбор проводился пастухами только по рабочим качествам.

 

Внешний вид

Бергамская овчарка – это пропорционально сложенная собака среднего роста, квадратного формата. Шерстный покров очень своеобразный: длинная шерсть скручивается в шнуры, которые ниспадают по обе части корпуса.

 

Основные размеры

Длина корпуса, измеряемая от края лопатки до седалищного бугра, равна высоте в холке. Однако допускается, когда длина корпуса на 1-3 см больше, чем высота. Длина головы составляет 4/10 от высоты в холке. Глубина грудной клетка должна достигать 50 % от высоты в холке.

 

Характер и поведение

Бергамаскер воспитывается в стаде и заботится о нем. Он демонстрирует врожденную способность к пастушьей работе, которая заключается не только в охране овец, но и в способностях отличать «своих» овец от «чужих». Он также прекрасно знает местность и оберегает стадо от различных опасностей. Это говорит о его хорошей дрессируемости и наблюдательности. Отношение к посторонним людям – сдержанно-настороженное.

 

Череп

Длина черепа равна длине морды, однако из-за густой оброслости череп кажется больше. Кожа на черепе не должна иметь складок. Череп широкий и слегка выпуклый между ушами. Лоб также широкий и округлый. Плоскость черепа параллельна плоскости морды. Ширина черепа не должна превышать половину длины черепа. Стоп развит. Затылочный бугор и лобная борозда выражены. Спинка носа широкая. Лобная часть заметно выделяется за счет выраженных стопа, глазничных дуг и бровей.

Морда

По форме – усеченный тупой конус. Ширина морды равна половине длины морды. Высота морды не должна быть меньше половины длины. Мочка носа прямоугольная, крупная, черная. Губы плотные, пигментированные. Верхняя губа образует дугу и прикрывает нижнюю челюсть, но без образования брылей. Цвет неба черный. Верхняя губа должна быть такой, чтобы угол пасти находился на уровне воображаемой линии, проведенной вниз от внешнего угла глаз. Все другие профили считаются недостатком.

Челюсти

Крупные, широкие, хорошо развиты.

Зубы

Белые, крупные. Прикус ножницеобразный, зубная формула полная.

Скулы

Не очень развиты.

Глаза

Большие, овальные. Расположены прямо или слегка наклонно, под углом к горизонтали до 15°. Цвет глаз должен быть темным, но допустимы и светлые глаза, в зависимости от окраса шерсти. Глазницы темнее, чем глаза. Брови лохматые, длинные, не должны полностью закрывать глаза. Выражение глаз внимательное и дружелюбное.

Уши

Полустоячие. Треть уха, начиная от кончика, загнута вниз. При возбуждении собака приподнимает уши. Форма ушей треугольная. Длина уха от 11 до 13 ем, ширина от 6,5 до 8 см. Уши располагаются так, что внешний край уха находится на уровне шеи. Кончик ушей закругленный. Волосы на ушах волнистые и мягкие, скручиваются в шнуры.

 

Шея

Выпуклая, коротковатая. Ее длина не превышает длины головы и составляет 80 % от ее длины. Ширина шеи, измеренная посередине, должна быть по крайней мере в два раза больше, чем длина. Кожа нс должна быть в складках. Шерсть густая и длинная.

 

Корпус

Прямоугольный. В области поясницы немного выпуклый. Круп немного наклонный.

Холка

Хорошо выражена.

Спина

Прямая, широкая, хорошо омускуленная. Ее длина составляет 30 % от окружности груди, измеренной в области локтей. Поясничный отдел гармонично переходит в круп. Длина поясничного отдела составляет около 20 % от окружности груди в области локтей. Ширина поясничного отдела равна длине или чуть меньше ее. Поясница мускулистая и крепкая.

Круп

Широкий, хорошо омускуленный наклонен примерно под углом 30?f горизонтали. Ширина крупа долям составлять около 1 1/7 части от высоты в холке.

Грудная клетка

Широкая, выпуклая и глубокая уровня локтей. Обхват груди должен на 25 % превышать высоту в холи. Глубина грудной клетки должна составлять 50 % от высоты в холке, и ширина – 30 %.

Живот

Ни провисший, ни подтянутый. Короткий. Образует плавную линии низа, которая должна гармонировав со спиной и поясничным отделом.

 

Хвост

Толстый в основании, гармонично утончается к кончику. Хорошо обросший волнистой шерстью, скрученной! шнуры. Длина шнуров достигает GO-65 % от высоты собаки в холке. Хвост не должен быть очень длинным, а чуть выше скакательных суставов. В спокойном состоянии собака держит его опущенным. При возбуждении или во время движения поднимает хвост, но не выше уровня спины.

 

Передние конечности

При взгляде спереди или сбоку прямые и параллельные. Высота от поверхности опоры до локтей составляет 50 % от высоты в холке.

Лопатки

Крепкие, мускулистые. Длина лопата находится в пределах от 15 до 17 см. Косо поставленные, угол наклона к горизонтали составляет 45-55°.

Плечи

Хорошо омускуленные. Костяк крепкий. Длина плеча должна составлять 30 % от высоты в холке. Наклон к горизонтали в пределах от 60 до 70°

Угол между плечом и лопаткой находится в пределах от 105 до 125°.

Локти

Лежат в плоскостях, параллельных друг другу. Прижаты к корпусу, ни вывернуты и нс подвернуты под корпус. Угол локтя должен находиться на уровне грудины.

Предплечья

Постав вертикальный. Длина приблизительно равна длине плеча. Мускулатура и костяк хорошо развиты. Угол между предплечьем и плечом составляет 150-155°.

Запястные суставы

Вертикально поставленные. Связки подвижные. Костяк крепкий и изящный.

Пясти

Не должны быть вывернутыми ни наружу, ни внутрь. Запястье при взгляде сбоку – слегка наклонное.

Лапы

По форме похожи на заячью лапу. Пальцы в комке. Когти сильные, изогнутые. Цвет черный. Подушечки лап также черного цвета.

 

Задние конечности

В целом должны обеспечивать сильный толчок при движении. Мускулистые и крепкие.

Бедра

Длинные, широкие, хорошо омускуленные. Задняя часть немного выпуклая. Длина бедра на 30 % больше его ширины в самой толстой части. Ширина бедра составляет 75 % от его длины.

Угол между бедром и тазом находится в пределах 100-105°.

Голени

Хорошо омускуленные, жилистые. Костяк крепкий. Длина голени составляет 1/3 от высоты в холке. Голень наклонена к горизонтали под углом 55°.

Коленные суставы

Хорошо сформированы, лежат в плоскостях, параллельных корпусу и друг Другу. Угол между бедром и голенью находится в пределах 130-135°.

Скакательные суставы

Должны быть широкими и крепкими. Общая длина предплюсны и плюсны должна составлять примерно 25 % от высоты в холке. Угол между голенью и предплюсной в пределах 140-145°.

Плюсны

Длина плюсны должна составлять около 15 % от высоты в холке. Постав вертикальный.

Лапы

Задние лапы имеют такое же строение, как и передние.

 

Движения

Должны быть гармоничными. Вымах конечностей – максимально возможный.

Аллюр – средний галоп, который собака должна поддерживать достаточно долгое время.

 

Кожа

Должна быть гладкой, без складок. Не допустимы складки на шее (подвес). Цвет губ должен быть черным.

 

Шерстный покров

Очень обильный, длинный, с подшерстком. По структуре шерсть похожа на козлиную, особенно на передней части корпуса.

На корпусе, а также на конечностях шерсть формируется в шнуры.

Эти шнуры должны быть маслянистыми, мягкими на ощупь и спадать по обе стороны корпуса, являясь своеобразной защитой от непогоды и укусов хищников. На голове шерсть не такая густая, но также сформирована в шнуры, которые частично закрывают глаза. Шерсть на конечностях волнистая, с завитками. Шерсть настолько густая и переплетенная, что кожи практически не видно.

 

Окрас

Основной – серый, а также серый с пятнами от светло-серого до черного. Кроме этих тонов допустим и желтый. Допустим черный окрас, если он однородный. Не допустимы бледные тона. Белые пятна допустимы, если их общая площадь не превышает одну пятую от общей площади шерстного покрова.

 

Размеры

Идеальный рост кобеля 60 см. Допустим 58 см.

Идеальный рост суки 56 см. Допустим 54 см.

Вес

Кобель: 32-38 кг. Сука: 26-32 кг.

 

N.B. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Поделиться: