Балинезийская кошка (балинез)

ИСТОРИЯ. 

Эта порода была выведена в США в 1940-е годы на основе семейства сиамских кошек, являвшихся носителями рецессивного гена длинношерстности. Получившиеся в результате длинношерстные сиамские кошки были названы балинезами, так как их внешний вид и способ передвигаться напомнили первым заводчикам танцовщиц индонезийского острова Бали.
    
Американская Ассоциация любителей кошек признала эту породу в 1970 году и установила четыре стандартных пятнистых окраса: черный, голубой, шоколадный и лиловый. В 1980-х годах были признаны и другие окрасы, но таким кошкам дали название яванез. В Великобритании все окрасы признаются под названием балинез. В Новой Зеландии все разновидности породы балинез известны под названием яванез.
     
ЭКСТЕРЬЕР. Полудлинношерстная кошка. Голова, туловище, ноги и хвост находятся в хорошей пропорции по отношению друг к другу. На самом деле это сиамская кошка, но с более длинной шерстью. Голова имеет форму длинного клина. Клин начинается от носа и постепенно расширяется по бокам прямыми линиями к ушам. Обе линии не прерываются. Подбородок крепкий, находящийся на одной линии с верхней челюстью. Уши в основании широкие, большие, кончики заостренные. Глаза типично ориентальные, миндалевидные, слегка косо поставленные. У всех разновидностей глаза должны быть сине-голубые, яркие, цвета сапфира.
   
Тело средней величины, с тонким костяком, гибкое, однако сильное и мускулистое. Конечности длинные и стройные, задние слегка длиннее передних. Лапы небольшие, овальные. Хвост длинный, сужающийся к кончику, опушенный.
         
Шерсть длинная, тонкая, шелковистая, гладко прилегающая, без пухового подшерстка. «Лицо» покрыто маской, доходящей до ушей.
   
НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА. Аномалии прикуса, белые пальцы, отклонения окраса от стандарта, установленного для данной разновидности, неправильный цвет глаз, постоянный прищур.
   
ХАРАКТЕР И УХОД. Характе балинеза отличается чувственностью и общительностью, одна из основных черт - сильная, просто "собачья" привязанность к хозяину. Балинезийская кошка может даже, подобно собаке, прогуливаться на поводке со своим хозяином, но при этом нужно следить, чтобы этот поводок был легким и не портил нежную шелковистую шерсть балинезийки, за которой она не устает тщательно следить. Эта кошка очень разговорчива и очень любит "поговорить по-сиамски" с кем-нибудь из членов семьи, а особенно с тем, кого она выделяет, считая своим хозяином. Балинезийская кошка общительна и ласкова, обычно у нее со всеми членами семьи хорошие отношения, за редким исключением, которое составляют агрессивные и откровенно недоброжелательные люди. Балинез, по причине "сиамности" его натуры, требует мягкого и щадящего воспитания. Многие владельцы, сравнивая балинезийцев и сиамцев, характеризуют темперамент первых, как более умеренный, но среди любителей поиграть им пожалуй нет равных: носиться, прыгать, взбираться - тут они готовы "обскакать" всех своих кошачьих собратьев.
   
Потребность в движении у балинезийской кошки очень высока, особенно у малышей. Не следует также забывать брать этих кошек с собой на дачу, охота для них настоящая страсть, балинезийцы - одни из лучших мышеловов и свою радость от общения с природой способны обратить в большую пользу для своих хозяев.  Балинезийские кошки общительны и хорошо уживаются с другими кошками, гостями дома и собаками.

Поделиться: