Алано

 

Алано – очень красивая, пропорционально сложенная порода собак, упоминание о которой восходит к ХIV веку. Испанцы считают эту породу своей, однако, ее использовали во всей Европе в качестве отличных загонных и травильных. Кроме этого, они были замечательными пастухами, надежными охранниками и войнами. А равным в схватке с быками им не было.

 

Со временем эта порода стала исчезать, ее вытеснили другие. В отдельных скотоводческих районах Испании насчитывается несколько десятков особей. Может быть, это происходило из-за того, что Центральное королевское общество собаководства не признало данную породу, а возможно, и потому, что бои с быками запретили, и алано стали ненужными. Но в конце ХХ века Карлос Контера с единомышленниками решили возродить эту породу. 

 

Так как алано обладают очень уравновешенной психикой, но при возникновении любой опасной ситуации бросаются в бой, их часто используют в полиции, как розыскных собак. Дважды давать команду алано не нужно, собака очень послушная и покладистая. Это очень храбрая и благородная собака, необычайно преданная своему хозяину. Алано любит побегать, попрыгать, а иногда даже полазать по деревьям. Выгуливать его стоит не менее трех раз в день, лучше всего содержать алано за городом.

Поделиться: